Федерация гребли Калининградской области

 

Министерство спорта Калининградской области
Правительство Калининградской области
Олимпийский комитет России
Сочи 2014
Портал государственных услуг

Добро пожаловать на сайт
Федерации гребного спорта Калининградской области!

Президент Федерации гребного спорта
Калининградской области - Скасырский А.Б.

Этот ресурс будет полезен как спортсменам, так и их тренерам. На сайте предоставлена информация по гребным базам в Калининградской области, а также выложены теоретические основы методики обучения и тренировки спортсменов-академистов и много другой полезной документации.

Исходя из благоприятного географического положения Янтарного края для развития водного спорта, проведения соревнований и сборов российского и международного масштаба, в Калининграде планируется создать Центр олимпийской подготовки российских гребцов.

Калининградские гребцы были призерами Олимпийских игр, Чемпионатов Мира и других крупных соревнований. На сегодняшний день членами различных сборных команд Российской Федерации по академической гребле являются шесть калининградских спортсменов.

Новости Федерации гребного спорта Калининградской области

10.10.11 Итоги Президентской регаты 2011
Кубок Президента России по гребным видам спорта, по крайней мере, еще на год сохранит питерскую прописку. Копию главного приза - огромной металлической чаши, по периметру которой изображены герб России и гребцы-академисты, байдарочники и каноисты, вручил представителям питерской спортивной элиты после завершившейся в воскресенье в Краснодаре Президентской регаты-2011 заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ олимпийский чемпион Павел Колобков.

Согласно регламенту Президентской регаты исключительно по олимпийской программе соревнуются между собой только команды регионов, что позволяет оценить работу на местах по подготовке резервов и кандидатов в сборную страны. Второе место в общем зачете - у гребной флотилии Краснодарского края, третье - у делегации Подмосковья.

Если же считать победные финиши в отдельных видах, то наибольшее их число - 9 (пять у байдарочников и каноистов и четыре у «академиков») у подмосковных мастеров, но объединенная дружина Московской области не выставила, как требовалось по условиям состязаний, по одному экипажу в женском и мужском парном весле, которым по условиям командного зачета было присуждено последнее место и команда опустилась на третью итоговую позицию.
В заключительный день хозяевами воды были гребцы академического стиля, проводившие 8 решающих заездов (дистанция 1000 м). В первом из них - для одиночек среди женщин, как и предполагалось, быстрее всех была вице-чемпионка Европы-2011 и обладательница олимпийской лицензии лондонского образца Юлия Левина (Краснодарский край). Ее отрыв на финише от соперниц составил огромное расстояние - более 6 секунд. Давно у Левиной внутри страны нет достойных конкуренток. К сожалению, и сама талантливая спортсменка-ветеран, чьи заслуги перед отечественной греблей несомненны, если брать нынешний мировой уровень, тоже подчас значительно уступает лидерам. Может, вместе со своим наставником Юрием Щепетильниковым следует что-то пересмотреть в методике тренировок, последовать, скажем, примеру велосипедистов или лыжников и в предсезонной подготовке отправиться продышаться и интенсивно поработать над выносливостью в горах. Запас сил у нее далеко не исчерпан, и поставить медальную точку в Лондоне на финише, очевидно, долгой спортивной карьеры - в общих интересах. Левина остается нашей олимпийской надеждой.

В других видах в этот воскресный день 4 раза первыми завершили километровую дистанцию представители Санкт-Петербурга (женская двойка безрульная, женская двойка парная, мужская одиночка, мужская двойка парная у легковесов). Подмосковные гребцы отличились среди четверок и двоек безрульных. Москвичи праздновали успех в двойке парной.

Еще в двух финалах, но у байдарочников-мужчин - в одиночке и двойке, первенствовали питерцы.

Если брать отдельные коллективы и клубы, то нельзя не отметить, успехи байдарочников и каноистов из основанного 15 лет назад заслуженным тренером СССР и России Яковом Костюченко республиканского училища олимпийского резерва в Бронницах. Все пять побед, одержанных в Краснодаре подмосковными представителями этого вида гребли, на их счету. При том, что не все ведущие спортсмены, в частности Николай Липкин, Виталий Юрченко и Василий Погребан, Алексей Коровашков и Илья Первухин, стартовали на Президентской регате-2011. Кстати, усилиями посланцев Бронниц (добавим еще Илью Штоколова и Александра Дьяченко) добыто на сегодняшний день треть олимпийских человеко-лицензий лондонского образца: 5 из 15-ти. Характерно, что почти всем спортсменам по 21-22 года, самому старшему, Липкину, - 26. А подрастают и настойчиво стучатся в сборную еще немало талантливых ребят, например, отличившаяся сейчас в Краснодаре Елена Анюшина и каноистка-одиночница Екатерина Петрова.

Не оставлена без внимания в училище и академическая гребля, но больший упор в ее развитии делается в Московской области на другой центр - в Коломне. В любом случае 4 победных финиша подмосковных лодок свидетельствуют об определенном прогрессе в работе как самих спортсменов, так и их наставников во главе с Александром Шитовым. В то же время старты в Краснодаре показали, что есть серьезные проблемы с этим видом среди женщин. Впрочем, это и общероссийская проблема...

Один из символов Краснодара - высеченный из каменного валуна огромного роста рабочий с кувалдой. Он стоит недалеко от места на Старой Кубани, где проходила регата, и как бы напоминает гребцам: надо много и интенсивно трудиться, чтобы выловить рыбку-медаль из олимпийского пруда.

Столица Кубани передает эстафету Казани, где на озере Средний Кабан состоится следующая Президентская регата-2012 - генеральная репетиция, в том числе и в организационном плане, Всемирной Универсиады-2013.
Пресс-служба Президентской регаты-2011
 
 

 

 




WWW.ROWING39.RU

При использовании материалов сайта гиперссылка на ресурс обязательна!