Федерация гребли Калининградской области

 

Министерство спорта Калининградской области
Правительство Калининградской области
Олимпийский комитет России
Сочи 2014
Портал государственных услуг

Спортивная техника – это специализированная система одновременных и последовательных,  разрешенных правилами соревнований, движений, направленная на рациональную организацию взаимодействия внутренних и внешних сил (действующих на тело спортсмена и спортивный снаряд) с целью наиболее полного и эффективного использования их для достижения высоких спортивных результатов.

Настоящее определение является общим для всех видов спорта и для гребли должно быть уточнено следующим образом.

Академическая гребля является циклическим видом спорта, где продвижение лодки,  вместе с гребцом и веслами, обеспечивается за счет повторяющегося отталкивания лопастью весла от воды  (проводка, гребок), чередующегося с  заносом лопасти (занос, подготовка) для выполнения следующей проводки, вгребанием лопасти в воду (захват) и выниманием лопасти из воды (конец проводки).

Система выполнения этих движений в определенной последовательности, образующей замкнутый цикл, направленная на рациональную организацию взаимодействия внутренних и внешних сил с целью наиболее эффективного использования их для достижения максимальной скорости и удержания лодки на заданном курсе, является техникой гребли.

Из основного требования рациональной техники циклических видов спорта – непрерывного выполнения всего цикла движения и перехода к следующему циклу – вытекает необходимость при окончании одной фазы гребка полностью закончить подготовку к выполнению следующей.

Рациональная техника гребли характеризуется выполнением следующих основных требований:

- широкая амплитуда движений с хорошей группировкой в положении начала гребка;

- горизонтальная проводка и занос;

- полное дотягивание весла в конце гребка;

- непрерывность движения весла и гребца, отсутствие задержки и задирания весла перед началом гребка;

- энергичное выполнение проводки без излишнего запрокидывания плеч в начале гребка и без «прострела» банки.

В системе масс – «лодка, гребец, весло» - все элементы взаимодействуют между собой, а также с окружающей средой.

Внутренние силы возникают в результате взаимодействия элементов системы масс: силы тяжести, силы возникающие в результате взаимного перемещения элементов системы масс, силы, прикладываемые гребцом к рукоятке весла и к подножке.

Внешние силы системы масс отражают ее взаимодействие с окружающей средой:  гидродинамическое сопротивление движению лодки,  сила давления лопасти весла на воду, сила тяги, передаваемая лодке от весла через вертлюг. Силой сопротивления воздуха в связи с ее незначительностью можно пренебречь.

Характерные особенности гребного спорта обусловлены наличием спортивного снаряда,  его конструкцией и взаимодействием всей системы (гребец, лодка, весла) с окружающей средой.

Перемещение лодки в воде и работа движителя – весла подчинены законам гидродинамики.

Двигательные действия гребца полностью подчинены закономерностям   биомеханики и  механики с учетом особенности работы движителя – весла.

 

 




WWW.ROWING39.RU

При использовании материалов сайта гиперссылка на ресурс обязательна!