Федерация гребли Калининградской области

 

Министерство спорта Калининградской области
Правительство Калининградской области
Олимпийский комитет России
Сочи 2014
Портал государственных услуг

Существует несколько видов гребного спорта: академическая гребля, народная, гребля на байдарках и каноэ, прибрежная гребля, гребной слалом и,  как наследие далекого прошлого, сохранилось в нескольких странах отталкивание шестом. Все эти виды спорта имеют много общего и, в тоже время каждый, имеет свою специфику.    

Особенностью гребного спорта, в том числе и академической гребли, является спортивный снаряд и взаимодействие с двумя видами окружающей среды: двигательные действия спортсмен выполняет в воздухе и продвигается на спортивном снаряде – в воде.

Система масс, которую образуют гребец, лодка и весло осуществляет в цикле гребка сложные взаимные перемещения. Гребец выполняет двигательные действия, которые обеспечивают перемещение системы масс, характеризуются рациональностью и подчинены следующим закономерностям:

 - цикличность  - для продвижения системы масс гребец отталкивается веслом от воды  и каждый раз возвращается в исходное дл начала следующего гребка положение. Одно такое замкнутое движение и образует цикл гребка.

- непрерывность – для непрерывного продвижения системы масс необходимо, чтобы движение гребца выполнялись непрерывно, т.е. один цикл без остановки следовал за другим.

- чередование  напряжения и расслабления мышц в цикле гребка обусловлены конструкцией движителя (весла), и используются гребцом для сохранения высокой работоспособности на всем протяжении тренировки или гонки.

- физические качества гребца – важнейшие или ведущие физические качества определяются соревновательным упражнением. Для гребца это выносливость и сила, а также координационные способности.

Прибрежная гребля пользуется большой популярностью в мире, подтверждение тому множество различных соревнований, которые проводятся, как под эгидой FISA, так и национальных федераций. Конструкция лодок позволяет выходить на воду практически с любого места. Не требуется специального плота. Множество крупных водоемов на территории Российской федерации, обуславливает успешное развитие, и проведение соревнования по этому виду гребли в нашей стране. Заниматься прибрежной греблей можно на больших реках и озерах, где невозможно заниматься академической греблей.

 

 




WWW.ROWING39.RU

При использовании материалов сайта гиперссылка на ресурс обязательна!